Внимательные читатели наверняка обратили внимание на очередное обострение темы гражданского короткоствольного оружия в российском медиапространстве и на вновь усилившиеся попытки ортодоксальных сил политизировать данную проблему. Наблюдая за этим процессом вместе с параллельно идущим закатом митинговой активности публики, свободно замещающей рабочее время походами на демонстрации, я беспокоился только об одном — чтобы полиция не дала пронести травматический пистолет на какое-нибудь «мероприятие»…
Моё отношение к вопросу разрешения/неразрешения «короткоствола» известно — я буду против «свободного» появления в руках граждан ещё одного средства повышенной опасности, пригодного для применения в общественных местах, до тех пор, пока на столбах висят объявления типа «Верну права на любой стадии», рекламирующие, по сути, услуги по уходу от ответственности за про-ступки с неприкрытым участием госслужащих. Что же до защиты дома, то в сотый раз предлагаю невеждам отправиться в тир или на стрельбище с целью ознакомиться с поражающими свойствами ружейного выстрела и напомню, что гладкоствольное ружьё в нашей стране можно приобрести как для охоты, так и для самообороны…
В своё время я обращал внимание на резкие заявления первого заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина относительно «права на короткоствол» и поэтому с некоторой настороженностью отнёсся к приглашению на встречу под его председательством, посвящённую обсуждению объединения оружейной общественности. Я опасался, что именно «короткоствол» окажется в центре куда как более широкого клубка проблем, напрямую или косвенно связанных с владением гражданами России разного рода оружием.
Мои опасения оказались напрасными — в Совете Федерации, против ожиданий, я увидел А. Торшина не в роли высокопоставленного госслужащего, а гражданином со взвешенной точкой зрения, готового к диалогу и полемике и, самое главное, с полным пониманием путей решения многих проблем, тонущих как во взаимной неприязни разных ведомств, так и в равнодушном отношении государственной машины к чаяниям отдельного гражданина или малой группы.
Не вдаваясь в подробности (тем более что к моменту выхода номера пройдут ещё два совещания), спешу сообщить читателям «КАЛАШНИКОВА» весьма важную новость — принято решение об учреждении Российского оружейного союза (не путать с Союзом российских оружейников), основной задачей которого декларируются консолидация оружейного сообщества нашей страны и представительство его интересов в органах власти. А. Торшин дал согласие возглавить координационный совет проекта, что, безусловно, придаёт начинанию совсем другой вес — в его лице будущий союз приобретает весь опыт и возможности, накопленные сенатором за десятилетия работы в высших государственных органах.
Интересно, что Александр Торшин является одним из немногих россиян — членов Национальной стрелковой ассоциации США, и вступил в NRA он далеко не вчера. Будучи в прошедшем апреле на 141-м (!!!) съезде NRA, он уже объявил американскому оружейному сообществу о начале процесса создания РОС.
Надо сказать, что в США NRA, в которой состоит более 4 000 000 человек (!!!), представляет из себя реальную политическую силу и, соответственно, напрашивается вопрос о том, насколько политизированной окажется подобная организация в российских условиях. И сегодня на этот вопрос нет ответа…
Любое массовое объединение граждан провоцирует внимание к своим потребам политических деятелей, целью которых является власть. Равно как для коммерсанта главная цель — извлечение прибыли. Для чего власть и для чего деньги — отдельный вопрос. Все разговоры о патриотизме, радении за народ и прочее всегда вторичны, но от этого не становятся бесполезными, поскольку баланс интересов групп и руководителей на практике достижим, особенно когда организация начинается с чистого листа с пока ещё туманной перспективой.
Так что к политике мы вернёмся, когда в РОС войдут хотя бы сотни тысяч граждан России, что вполне реально. Мне, например, пришла в голову идея сразу пригласить в союз всех владельцев наградных пистолетов. А это десятки тысяч россиян, на всякий случай… И к «короткоствольной» теме мы будем обращаться вновь и вновь, поскольку «здесь и сейчас» эта проблема разрешена не будет ещё годы, а то и десятилетия. Тогда как разработать вместо государства и начать реализовывать программу развития тиров и стрельбищ РОС может с момента своего основания с учётом очевидной заинтересованности в таком проекте производителей, импортёров и продавцов оружия, патронов и сопутствующих товаров.
На первом совещании один из присутствующих вспомнил, как в детстве на одной из самых красивых станций московского метро «Площадь революции» вместо популярного в народе носа пограничной овчарки гладил приклад бронзовой трёхлинейки. В свою очередь, Александр Торшин вспомнил наганы с этой же станции, а я, тем же вечером оказавшись на «Площади революции», обнаружил, что на месте револьвера в руке одного из революционеров теперь зияет дыра с неровными краями. Так, может, первым делом новому союзу вернуть право на оружие революционному матросу в московском метро? Красивое начало бы получилось…
Михаил Дектярев