Когда в 2001 г. мы с Мариной Крючиной были в Германии на чемпионате Европы по пистолету (там, кстати, Марина стала чемпионкой Европы), один чешский стрелок из нашей группы сказал: «Мы боимся вас, русских…». «Почему?», — озадачено спросил я. Бороды у меня тогда не было, а топор за пояс я в тот день не заткнул, чего боятся? Его ответ меня вдохновил на последующие тренировки: «Когда вы приходите в новый вид спорта, через некоторое время начинаете захватывать первые места…».
Пророчество чешского стрелка сбывается. В последние годы многократно увеличилось количество российских стрелков, выезжающих на соревнования за рубеж. Всё больше и больше наши спортсмены завоевывают медалей на международных матчах. Если на чемпионате Европы 2001 г. по практической стрельбе из пистолета нас было только двое с женой, то в этом году на ЧЕ 2013 зарегистрировалось рекордное количество спортсменов — 74 человека. Да и федерация выросла с 200 до 4500 зарегистрированных спортсменов и до 10 000 занимающихся нашим видом спорта (по официальной статистике Минспорта).
Наша федерация — это настоящий институт демократии, где нет различия в социальном положении и возрасте. У нас в соревнованиях на равных участвуют сенаторы и домохозяйки, федеральные министры и конторские служащие, генералы и рядовые. Все они одеты в спортивную форму, все имеют одни и те же модели пистолетов и выступают по одним и тем же правилам. В этом высочайшая ценность нашего вида спорта. Если в стендовой стрельбе можно увидеть ружьё за 100 000 евро, которое малодоступно простому спортсмену, то у нас на соревнованиях все стреляют из обычных спортивных пистолетов, и я пока ни разу не встречал «глок» или «ЧЗет» со стразами…
За этот год у нас выстроились и окрепли деловые рабочие отношения с силовыми структурами, такими как МВД, МО, ФСБ РФ, ФСО РФ, ФСКН, ФССП, ФСИН.
По рекомендации сопредседателя попечительского совета федерации Дмитрия Рогозина, который сам уверенно владеет пистолетом и приёмами практической стрельбы, к работе в ВПК привлекается экспертная комиссия боевого раздела, состоящая из действующих офицеров силовых структур применяющих практическую стрельбу в своей боевой работе.
Нас услышали. Нас слушают. С нами советуются. Нас приглашают как консультантов и экспертов на оружейные заводы, в силовые структуры, в органы государственной власти. Учитывают наши рекомендации при написании новых Курсов стрельб в силовых структурах России. Оружейники получают обратную связь и вносят технические изменения в новинки, в связи с резким ростом потребности в отечественных спортивных патронах патронные заводы начинают выпускать продукцию для практической стрельбы.
Мастер спорта международного класса чемпион России Андрей Кирисенко в недавнем разговоре заметив: «Меня пригласили экспертом комитета по обороне Государственной Думы благодаря тому, что я, занимаясь практической стрельбой, получил богатейший опыт обращения с оружием».
Продолжается наше сотрудничество с ДОСААФ. Расширилось количество совместно используемых тиров и стрелковых клубов по стране. В регионах проведено несколько соревнований среди допризывников, повышающих интерес детей к практической стрельбе и службе в Вооружённых Силах.
Федерация практической стрельбы хорошо зарекомендовала себя в министерстве спорта РФ. С ним идёт постоянная работа: статистика, ЕВСК, спортивные программы, отчётность, присвоение спортивных званий, утверждение Календаря, получение медалей и грамот за подписью министра для чемпионатов России, утверждение и формирование сборных команд России, написание и утверждение ежегодного Положения о всероссийских и региональных соревнованиях, присуждение судейских категорий, федеральный стандарт… и ещё многое, многое другое. Результатом кропотливой работы прошлого года стало внесение новых дисциплин в практическую стрельбу, что само по себе уникальное событие для любого вида спорта. Большую часть работы по взаимодействию с Минспортом проводит исполнительный директор ФПСР Александр Прошин.
Небывалый рост популярности практической стрельбы заметили даже на западе. Российская федерация последние годы держит первенство, как самая развивающаяся из, более чем 90 стран мира, где культивируется наш вид спорта.
По количеству проводимых спортивных мероприятий мы за последние два года обогнали США — родину МКПС. Если в том году наш спортивный календарь содержал около 100 соревнований и сборов, то в этом году уже более 200. И если раньше отличившихся стрелков можно было пересчитать по пальцам, то в этом году я задумался. Я боялся даже браться за эту тему, опасаясь забыть кого- нибудь… Кто же они, эти лучшие?
Если говорить о лучших, то нельзя не упомянуть нашу великолепную Марию Гущину, которая блестяще выиграла последний чемпионат мира по пистолету и множество российских и международных матчей; мастера спорта Алексея Пичугина, лучшего, по рейтингу в серийном классе, показавшего уникальный для России результат в 93% и выигравшего одно из труднейших упражнений на том же чемпионате; юниора Павла Торгашова, который начинает выигрывать у своего наставника многократного чемпиона России мастера спорта Алексея Рагозина; подающего надежды юного Александра Лунина из Санкт- Петербурга; талантливого юниора Даниила Карчева, выступающего наравне со взрослыми в открытом классе и ставшего третьим на чемпионате России прошлого года; мастера спорта международного класса Андрея Кирисенко, стреляющего с феноменальной скоростью из обычного пистолета (его «сплит», время между двумя последовательными выстрелами, с выхватом из кобуры составляет 0,9 с); мастера спорта Владимира Титова, одинаково владеющего обеими руками при стрельбе из пистолета; мастера спорта международного класса Александра Петухова, одного из самых быстрых в зарядке подстволь- ного магазина в ружье; Светлану Николаеву, выигравшую в последнее время большое количество крупных матчей в России, в Европе и в США и несколько раз выполнявшую норматив мс и мсмк. Мало кто знает? что Светлане приходилось побеждать не только именитых чемпионок, но ещё и сильную боль в спине…
Надо отметить нашу звездную сборную по ружью, которая фантастически выступила на первом в истории МКПС чемпионате мира, войдя победителями во все категории и классы, представленные на этих соревнованиях! Это был настоящий звездопад — 28 медалей. Из них 5 человек завоевали золотые медали: Андрей Вихарев в дуэльной стрельбе и команда ветеранов (Рамазан Мубараков, Евгений Ефимов, Василий Курбацких, Анатолий Кондрух) и 18 спортсменов стали серебряными медалистами. Уникально, что почти половина стрелков российской делегации показала в рейтинге более 85%, а это значит, что они выполнили норматив мсмк. Благодаря этому успеху в этом году мы ожидаем приток в федерацию «международников».
Координацию жизнедеятельности ФПСР непрерывно осуществляет Председатель ЦС ФПСР Анатолий Кондрух. Документальное сопровождение, взаимодействие с региональными федерациями и спортивными клубами, программы, регламенты, заседания центрального совета и экспертной группы ВПК, открытие и проведение соревнований, разбор конфликтов в регионах, — всё это и ещё многое другое лежит на его плечах. Кроме того, Анатолий действующий спортсмен, главный судья и инструктор высшей категории.
Мишень «улыбнулась» с 20 м члену Попечительского Совета Илье Губину, который преодолел последствия серьёзных спортивных травм и вошёл в состав сборной России.
В федерации немало замечательных спортсменов и инструкторов, таких как Евгений Ефимов, Алексей Рагозин, Михаил Гущин, Алексей Пичугин, Павел Данилович, Александр Пивовар, Артем Травкин, Николай Оншин, Александр Коротков, Виталий Перевалов, Сергей Чагодаев, Антон Лазинский, Вячеслав Денисов, Олег Калинин, Юрий Моисеенко, Сергей Тюленев, Михаил Ушаков и множество других, кто день изо дня развивают наш спорт, проводя семинары и занятия для граждан и военнослужащих в тирах и на военных полигонах, несмотря на осенне-весеннюю слякоть и зимний холод.
Только официально федерация в прошлом году провела, кроме соревнований, более 10 инструкторских и судейских курсов, 3 двухнедельных инструкторских сбора в ФСО РФ, инструкторские сборы для СВР, инструкторские сборы для Рязанского десантного училища, ряд информационно обучающих семинаров для министерства обороны. В том году был проведён первый чемпионат Вооружённых Сил по практической стрельбе из пистолета и автомата.
ФПСР опирается на 57 региональных федераций. Большинство из них уже аккредитованы, ведут активную работу в своих регионах и взаимодействуют с региональными министерствами спорта (поэтому то и выросло количество соревнований в календаре). В регионах организовываются попечительские советы по примеру головной федерации. Не редкость, когда такие попечительские советы возглавляют губернаторы.
Развитие федерации идёт через стрелковые клубы, культивирующие практическую стрельбу. В прошлом году ФПСР заключила договора о сотрудничестве с 23 стрелковыми клубами и образовательными учреждениями. Это означает, что у нас появилось ещё 23 площадки для тренировок и соревнований и не менее 23 инструкторов регулярно проводящих занятия по практической стрельбе! Сейчас у нас более 100 стрелковых клубов аффилированы с ФПСР.
Когда 10 лет назад наша федерация состояла из 200 человек, мы день и ночь горели идеей развития спорта, использования приёмов практической стрельбы в силовых структурах, идеей распространения культуры обращения с оружием… Дружно проводили соревнования и семинары. Сейчас наш спорт становится массовым и представляет собой срез общества. Но это срез лучшей части общества. И благодаря этому наш вид спорта и сейчас развивается стремительно и успешно, не смотря на некоторые издержки роста.
Недавно я услышал фразу, брошенную одним из спортсменов: «Чем занимается руководство федерации? Оно ничего не делает! Федерация не развивается!». Я чуть со стула не упал… А кто занимается всем перечисленным выше? Руководство федерации, состоящее из нескольких человек, выборных и штатных работников, этим и занимается и координирует весь этот процесс развития. Анатолий Кондрух, Председатель ЦС ФПСР, работающий последние годы без выходных, бюллетеней и отпусков тоже очень удивился такой неосведомлённости…
Каждый член федерации и есть сама федерация. Если он обучает безопасному обращению с оружием, если он привлекает в наш спорт новых спортсменов, если он сам развивается как спортсмен — он развивает федерацию и вызывает всемерное уважение. А если стрелок сидит с утра до вечера в интернете и рассыпает издевки, «приколы», оскорбления и недовольство тем-то и тем-то, а сам при этом ничего не делает, то это ни как не укрепляет имидж практической стрельбы не вызывает уважения к самому вещающему. Кроме того, это создает недопонимание у людей, интересующихся практической стрельбой и потенциальных спортсменов. Бросай ерничать, приходи в федерацию, бери направление, каким недоволен и спасай Россию!
Наш спорт интересен тем, что им успешно занимаются граждане, перешагнувшие 40-летний рубеж. Это прекрасно, если у человека после 40 лет появляется шанс стать спортсменом высших достижений. Это один из эффективных инструментов оздоровления нации. Это нас, кстати, объединяет с такими видами спорта как пулевая стрельба, стендовая стрельба и спортинг. Многократный чемпион России, рекордсмен СССР, мсмк, ветеран Евгений Ефимов как-то сказал: «Когда я недавно проходил медосмотр, врачи дали заключение, что у меня тело 30-летнего мужчины. И это благодаря практической стрельбе!».
Я хочу привести один пример со стрелком, наставником которого я являюсь. Илья Губин увлекся практической стрельбой больше трёх лет назад и регулярно позанимавшись год с лишним стал показывать стабильные результаты на уровне кмс. Но летом 2011 г. он порвал на тренировке икроножную мышцу и повредил позвоночник, с которым были проблемы ещё до этого случая, а в сентябре того же года перенёс серьёзную операцию на позвоночнике. Врачи дали понять, что возраст за 40, и нога не восстановится, и спина не позволит делать резких движений, т. е. со спортом покончено. Пора думать о более спокойных занятиях… После полугодовой изнурительной реабилитации Илья Николаевич начал заново учиться стрелять. Регулярные интенсивные тренировки, ежедневное «холощение», упорство, выдержка и любовь к стрельбе, начали давать плоды. В конце лета прошлого года Илья Губин несколько раз выполняет норматив мастера спорта на российских и международных мачтах и становится чемпионом России в команде, причём не последним в составе. Я думаю этот пример удивительного упорства, целеустремлённости будет полезен тем, кто мечтает стать чемпионом, у кого и здоровье в порядке, и возраст подходящий, только вот не хватает веры в себя.
Ещё бы назвал наш спорт «офицерским». Это спорт где соревнуются стрелки с крупнокалиберным оружием. Это благородный спорт. Им занимаются достойные люди. И надо такой имидж укреплять в нашей стране. Это зависит от каждого члена ФПСР.
Практическую стрельбу можно назвать площадкой для изучения, анализа и опыта обращения граждан с оружием. За 14 лет существования практической стрельбы в России не было ни одного случая серьёзных нарушений законодательства в сфере оборота оружия. Мы саморегулируемая общественная организация. У нас занимаются добропорядочные граждане имеющие лицензию на оружие. Поведение нашего спортсмена с оружием отличается самодисциплиной и уважением к окружающим. Но наш спорт экстремальный. На острие матчевого напряжения часто проявляются скрытые черты личности и сильные эмоции, сдерживаемые в обычной жизни. Случаи неадекватного поведения чрезвычайно редки. И вот один из таких случаев произошел в прошлом году, когда дисквалифицированный стрелок начал, сгоряча, угрожать судье физической расправой. Этого стрелка исключили из федерации несмотря на то, что это был ветеран боевых действий. Больше он не сможет участвовать в соревнованиях. При всём нашем уважении к ветеранам, даже офицеры боевого раздела ФПСР проголосовали за его исключение.
В целом прошедший год можно назвать ещё одним этапом на пути поступательного развития практической стрельбы в России и он доказал, что наши стрелки могут занимать высшие ступени пьедестала на соревнованиях самого высокого уровня.
Для справки
По итогам 2012 г. присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса»:
А. В. Кирисенко, А. А. Войно,В. А. Чамьяну (05.02.2013 г.), А. Г. Петухову (05.02.2013 г).
Присвоено спортивное звание «Мастер спорта России»:
М. А. Ушакову, Д. В.Фисенко, М. Ю. Гущину,
Е.Н. Храмову, А. А. Крюкову, А. В.Рузину,
С. А. Липатову, И. М. Гладилкину, С. А. Панову,
А. А. Толстикову, Н. М. Глаголеву, А. А. Юшкевичу,
A. С. Шутову, Д. А. Фаюстову, А. В. Ивакину,
B. А. Чамьяну, О. В. Саликову, С. В. Скворцову,
A. С. Любимову, Д. Б.Шуппе, Д. А. Перебейнос,
B. В. Новикову, К. В.Шашину, С. Д. Щетинину,
О. А. Рыбалкину, П. А. Кононенко, С. В. Соколову, C. Н. Спиваку.
Небывалый в истории успех российской делегации на первом чемпионате мира по практической стрельбе из ружья 2012 года — 28 призовых мест почти во всех дисциплинах и категориях и 5 золотых медалистов!