Бежал с высоко поднятой головой.

VKartashov1

Воронеж стал 115-м городом на пути следования Олимпийского огня в Сочи. В столицу Черноземья факел XXII зимних Олимпийских игр прибыл 18 января и прошествовал, пробежал и даже проскакал на орловских и арабских скакунах по пяти районам города. Общая продолжительность воронежского этапа эстафеты составила 46 км. К частичке Олимпийского огня прикоснулся член РСОО «Федерация практической стрельбы Воронежской области», инструктор по служебно-боевой подготовке ОМОН ГУ МВД по Воронежской области Владислав Карташов. Он наряду с прославленными олимпийцами, чиновниками, бизнесменами стал одним из 245 воронежских факелоносцев.

— Для меня тот факт, что я попал в этот список, стал полной неожиданностью. Я приехал как раз из служебной командировки, и тут такое известие, — вспоминает Владислав.

В своей семье Влад не первый факелоносец. Тридцать четыре года назад его дядя, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР, участник двух Олимпиад Николай Свиридов нёс факел XXII летних Олимпийских игр в Москве.

— Николай Иванович позвонил мне прямо перед стартом и посоветовал высоко держать не только руку с факелом, но и голову, — рассказывает Владислав.

VKartashov2

И если держать гордо голову было легко. Так как именно чувство гордости и сопричастности с глобальным историческим событием переполняло всех факелоносцев. То держать высоко руку с факелом было не так то просто даже физически прекрасно подготовленному Владиславу.

VKartashov3

— Эти двести метров во время забега казались мне нескончаемыми. Думать ни о чём в это время не мог. Чувства переполняли. Гордость за нашу страну, благодарность за оказанное доверие, радость от сопричастности с частичкой не только российской, но и мировой истории.

Не раз проявлявший мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона, свои двести олимпийских метров Владислав пробежал по улице генерала Лизюкова в районе памятника героям-десантникам.

— Мой участок дистанции был во многом символичен. Среди моих сослуживцев много десантников. Я нёс факел и от своего лица, и от лица всего воронежского ОМОНа, — говорит Владислав.

Кстати, среди хранителей огня, которые сопровождали по дистанции каждого факелоносца, были бойцы Владислава.

— Я, пожалуй, был единственным факелоносцем, бежавшим в столь близком окружении родных и знакомых лиц, — шутит Владислав.

Как и многие другие воронежские факелоносцы Владислав свой факел выкупил. Организаторы предоставляли такое право. И на следующий день после эстафеты отправился вместе с ним в гости к Николаю Ивановичу. Два поколения одной семьи уже стали причастны к олимпийской истории. И как знать, может, это второй, но не последний олимпийский факел в семье Карташовых?

 

Юлия МАЖАРИНА

 

[Not a valid template]