Скорость и точность

021013

26 сентября 2013. №107 «Воронежский курьер»

Текст: Елена Тюрина

Фото: Виталий Грасс

На стрельбище ДОСААФ прошел ежегодный областной турнир по практической стрельбе из пистолета среди представителей силовых структур.

— В этом виде спорта самые строгие правила, — рассказал Александр Лунгу, председатель областной федерации практической стрельбы. — Выполнять упражнения нужно в обстановке, максимально приближенной к боевой: важно совместить скорость и точность. Именно это и делает процесс увлекательным.

 

В Воронеже соревнования между силовыми структурами проводятся регулярно. Организаторы уверены: задания, которые предстоит выполнить участникам, позволят поднять уровень владения оружием почти на 50%.

 

— Как показывает практика, такие соревнования могут заменить месяц тренировки, — пояснил Лунгу. — Этому способствует множество интересных упражнений. Например, дуэльная стрельба. Два человека становятся рядом и по сигналу таймера начинают стрельбу в определенном направлении. Побеждает тот, кто закончил первым. Почти все задания направлены на то, чтобы человек мог моментально применить оружие в экстремальной ситуации. Конечно, соблюдая меры предосторожности: для нас безопасность — самое главное. Участникам были предоставлены чехословацкие и итальянские пистолеты: они считаются лучшими.

 

Андрей Соловьев, старший оперативный дежурный ОМОН, участвует в соревнованиях третий год. Говорит, что это интересно, нестандартно и помогает нарабатывать моторику. В Воронеже, к счастью, оружие ему использовать не приходилось: только на соревнованиях и на тренировках.

 

— А вот на Северном Кавказе оружие пускал в ход, — признался Соловьев.

 

Среди профессионалов

 

Среди силовиков обнаружился вдруг и стоматолог Олег Пецык. Как он сам рассказал, стрелять ему нравилось всегда. О существовании федерации узнал из Интернета. После нескольких тренировок понял, что уже не может без этого.

 

— Стрельба в тире не приносит удовольствия, — объяснил Олег. — А здесь есть движение: нужно и побегать, и попрыгать, и полежать… Тренировки мне так понравились, что я решился поучаствовать в соревнованиях. Как оказалось, не зря: у меня несколько побед.

 

После соревнований в Тамбове в прошлом году его чуть не записали в ряды силовиков. А дело было так. Олег показал высокие результаты на соревнованиях среди профессионалов. После этого председателю Воронежской федерации позвонил мэр Тамбова и долго восхищался нашим «силовиком». Когда Александр Герасимович объяснил, что Олег — стоматолог, в трубке повисла пауза.

 

В этот раз Тамбов приехал в Воронеж. А точнее — его представитель Андрей Сапрыкин, главный судья соревнований.

 

— Чтобы уравнять шансы тех, кто применяет оружие в профессии, и тех, для кого стрельба — спорт, мы договорились, что в магазине должно быть у всех по десять патронов, — рассказал Сапрыкин.

 

Главный судья вспомнил, как на очередных соревнованиях один стрелок вышел на дуэльную стрельбу, а пистолет в кобуру не положил. Когда подали команду зарядить оружие, участник руку в кобуру — а там пусто.

 

На этих соревнованиях обошлось без курьезов. Эмоций и так хватало. Чего стоило одно только задание, в котором каждый спортсмен сначала лежал на спине, потом, как ошпаренный, летел к стойке и начинал палить по мишеням.

 

К вечеру, когда уже все стрельбище было пропитано запахом пороха, подвели итоги. Первое место одержала команда регионального отдела специального назначения «ВОРОН» УФСБ. «Серебро» досталось команде Воронежского института МВД, а замкнули тройку лидеров участники от федерации практической стрельбы.

http://v-kurier.ru/sport/skorost-i-tochnost/