Рабочий Shadow

В последнее время в России появилось огромное количество «иномарок» — от легендарного Glock-17 до экзотического Pardini. И появилось вполне понятное желание стрелков IPSC попытаться прибавить себе магические проценты за счёт покупки нового, более совершенного, пистолета.

Очень много стрелков стало спрашивать у меня, почему я продолжаю стрелять из CZ 75 SP-01 Shadow. Эта статья — не рекламный материал, а по возможности честный ответ предвзятого стрелка, по­скольку я и мои коллеги из CZ Alliance Russia Team ис­пользуем Shadow как основной, а часто и единственный пистолет. Здесь — наше понимание того, каким должен быть пистолет.

Что собой представляет Shadow с технической точки зрения?

Он полностью металлический (стальной). Все писто­леты можно разделить на металлические и пластиковые (пластиковая рамка, металлический затвор). Я больше люблю тяжёлые металлические. Масса принимает на се­бя часть отдачи, пистолет «прыгает» меньше и более прогнозируемо. На тренировках тяжёлый пистолет ме­ньше разбивает запястья — при современных техниках, когда мы принимаем отдачу на выключенные суставы, что называется «в кость», это немаловажно. Да, если вы собираетесь стать чемпионом мира через 15 лет упорных тренировок, как, например, действующий чемпион, вы можете выбрать любой пластиковый пистолет. За эти го­ды вы вполне научитесь с ним управляться на уровне гранд-мастеров. Но если вы не можете ждать и ставите перед собой реальные цели, то тяжёлая металлическая рамка поможет быстрее двигаться по пути прогресса.

Правда, есть и обратная сторона большого веса — меньшая маневренность. Да, тяжёлый пистолет субъективно легче в отдаче, особенно при патроне с тяжёлой пулей, но за чрезмерный вес приходится расплачиваться маневренностью. К примеру, пожмите руку Эрнесту Наги… Если вы не сможете передавить его рукопожатие, подумайте, покорится ли вам Sphinx с его полутора килограммами.

Тяжелая «борода» с планкой «пикатини»…

Очень полезная для установки всяких тактических приспособлений вроде фонаря или ЛЦУ, эта планка хороша для спортсменов тем, что сильно утяжеляет «нос» пистолета. Тяжелый «нос» точнее и стабильнее возвращается после отдачи. Пластиковые пистолеты, а также металлические с балансом на «корму» (например «Викинг»), склонны вырываться из рук стрелка вправо-вверх с сильным задиранием ствола. Да, подго¬товленный стрелок при правильной работе рук «удержит» любой пластиковый пистолет, но усилий к этому нужно приложить больше. Shadow из-за переутяжелённого «носа» очень информативен в отдаче и при переносах.

Ось канала ствола на Shadow максимально понижена и, тем самым, приближена к рукам. Чем выше вы можете взять пистолет, тем чётче будете контролировать отдачу. «Бобровый хвост» защищает руку от «макаров-травмы» и обеспечивает однообразный хват правой руки. Он очень информативен и ваша кисть в месте между большим и указательным пальцем прекрасно чувствует малейшее неверное положение пистолета.

Стандартный предохранитель с широкой «педалью» с двух сторон удобен на начальном этапе обучения стрельбе, но с ростом стрелковых навыков ваши руки неизбежно стараются «забраться» по пистолету всё выше, используя для этого самые мелкие «закоулки» оружия. Замена предохранителя на плоский даёт для этого много возможностей и руки располагаются так близко к стволу, как только возможно.

Ударно-спусковой механизм

УСМ у пистолета точный и строгий. С «триггер-стопом». Рабочий ход спуска короткий, никаких протяжек. Некоторым нравится поменять курок с обычного на «спортивный», так называемый Competition-hummer. Хотя польза от такой замены, если и есть, то больше психологического свойства.

Рукоятка

Круглые резиновые накладки очень удобны для начинающих — пистолет в руках «как родной». Часто опытные стрелки, которые нуждаются в большей информативности, ставят плоские щёчки рукояти и обклеивают их «шкуркой». Вообще в пистолете ничего не должно проминаться и прогибаться. Если вы заглядываетесь на всякие резиновые рукояти и думаете, что это поможет избежать мозолей, значит, вам ещё рано играть с «большими мальчишками». Никаких компромиссов, никакого скольжения и никакой мягкости. Но если вы, запомнив мои слова, на следующем матче об­ратите внимание на рукоять Нико­лая Оншина и увидите там родные чезетовские «резинки», не надо бе­жать ко мне и показывать на него пальцем. Николай настолько крут, что может себе позволить даже такие щёчки и будет при этом номер один! Для прочих же смертных — только акулья кожа, или для бедных — шкурка для скейтборда. Только так ваш Shadow откроет вам, то, что он на самом деле может.

Прицельные приспособления

Хорошо выполненные, в меру стро­гие, то есть зазоры между мушкой и стенками целика есть, чётко опреде­ляются глазом. Мушка со светово- локном. Часто ставят мушку с во­локном более тонким, чем заводское, поскольку на ярком солнце завод­ская мушка горит очень ярко и от­влекает. Пристрелка по вертикали — просто заменой мушки. Если вы зна­ете, какой патрон куда летит, то мо­жете переставлять свои мушки на разных матчах, где вы используете разные патроны. Пристрелка по го­ризонтали — перемещением целика. Целик — откровенно слабое место Shadow. Необъяснимая конструктор­ская находка — сделать выточку в том месте, где нарезана резьба, то есть катастрофически уменьшить ко­личество витков для очень тонкого винта. Иногда это приводит к сбива­нию целика. Лечится это нескольки­ми способами, основной из которых — наваривание металла в эту выточ­ку и нарезание новой резьбы. Из ме­нее радикальных — дополнительные шайбы и мощный клей. И не надо го­ворить нам, что мы в заводской ко­манде, и могли бы подсказать чехам про этот целик. Уже подсказывали…

Все эти технические достоинства делают Shadow одним из лучших для быстрой и точной стрельбы. Про­шедшей зимой в «Объекте» состоял­ся матч «Русская сталь» — наш ана­лог Steel challenge. В этом матче есть выработанная за годы его проведе­ния магическая цифра — 100 секунд. Человек, преодолевший этот рубеж, может, по общему признанию, счи­таться мастером. Так вот в 2012 г. в сложных условиях закрытого помещения стосекундный рубеж пре­одолели только стрелки, стрелявшие из Shadow. Ни один другой пистолет не провёл своего хозяина в этот зак­рытый клуб. А там было много очень достойных стрелков…

А теперь оценим Shadow с эксплу­атационной точки зрения.

Часто люди, имеющие небольшой опыт в стрельбе, спрашивают: «А ка­кой пистолет самый надёжный, ме­ньше ломается?». Честный ответ для стрелка IPSC — ломается всё!

Сколько легенд мы слышали про всякие невероятные пистолеты, ког­да они еще не завозились в Россию. Вспомните хотя бы 2009-2010 гг., когда в Россию только начали при­ходить «иномарки». Сколько людей тогда говорили: «Вот SIG — это Ма­шина. Вообще не ломается!», «А Sphinx — как швейцарские часы, вечный!». Как правило, на языке ещё вертелось «он сам попадает»…

Прошло два года, и что мы видим? Один уважаемый мной человек на Moscow Open сидит с Glock-34…

—   А куда делся SIG — вечная Ма­шина? — спрашиваю.

—   А! Сломался, запчастей не най­дешь, да и стоят дорого. Вот Glock — вот это Машина, не ломается вообще!

Не хочу каркать, но уверяю, что если мой знакомый и дальше будет стрелять упорно и много, то и в этой «Машине» сломается какая-нибудь пружинка… Поэтому, покупая новый пистолет, задумайтесь, где вы будете покупать редкие и дорогие запчасти?

И дело здесь не только в забросах давления в барнаульском патроне. Просто ни одно оружие не держит такую эксплуатацию, как в практи­ческой стрельбе, а наш родной и ве­ликолепный своей дешевизной и до­ступностью «барнаул» лишь добав­ляет масла в огонь.

Вот вам пример знаменитых кур­сов Виталия Крючина в Финляндии и на Майорке. Четыре недели, каж­дый день от 800 до 1500 выстрелов на ствол. И так дважды каждый год. Зададим вопрос — какие пистолеты терпят такую эксплуатацию? От­вет — преобладают на этих курсах Glock-17 и CZ-75 SP01 Shadow. Остальные модели — единичны.

Это всё говорит об уровне сервиса для этих пистолетов. У Весы Каунис- то всегда для них есть набор запча­стей, все пружины извлекаются без специального инструмента и меняют­ся «на коленке». Запчасти к Shadow вы купите на любых соревнованиях, в наличии будет поч­ти любая деталь.

За время эксплуатации Shadow мы уже выработали нормы пробега для замены пружин и деталей, не дожи­даясь их поломки. Мы знаем, что затворная задержка держит около 15 000 выстрелов. И если у вас соревнова­ния приходятся на её «пробег» 12-13 тыс., просто по­меняйте её на матч, а потом поставьте обратно и тренируйтесь, пока не лопнет. Если у вас 50 000, то вам тотально стоит поменять пру­жинки хоть на «сфинксе», хоть на «Зиге», хоть на Shadow.

Встав на путь спортивных достижений и ставя перед собой большие цели, будьте готовы решать свои технические проблемы самостоятельно.

А теперь, когда мы открыто поговорили о ресурсе, задумайтесь над ценой приобретаемого оружия. За­платив за «новый и модный» аппарат три, а то и четыре тысячи евро, метаться потом в поисках запчастей для не­го? Ловить по закоулкам соревнований Херберта Бит- термана и уговаривать его продать вам запчастей на «ЗИГ»? Нужна ли вам такая уверенность перед чемпио­натом Европы или мира?

Мы в своем клубе посчитали, что если стрелять биме­таллической пулей барнаульского патрона и принять во внимание, что любой (!) ствол начинает «плеваться» че­рез 35 000, то дешевле… купить новый Shadow, чем пла­тить за дорогой патрон с томпаковой пулей. Какой ещё пистолет, кроме «Викинга», даст вам такую экономику? И имейте в виду, что нарезы стираются биметалличе­ской пулей независимо от толщины стенок ствола.

Тут нужно, конечно, иметь в виду, что в барнаульской продуктовой линейке к сожалению нет патрона с тяжё­лой пулей. А сегодня в мировом IPSC вам просто нечего делать с нашими 115 гранами. Но цена барнаульского па­трона позволяет держать стоимость тренировок хоть в каких-то разумных рамках.

Недаром Джефф Куппер написал в своих советах: «Тратьте большую часть вашего бюджета на патроны, а не на новое оружие». Если ваш бюджет на тренировки не безграничен, то есть смысл потратить его на свои ру­ки (навыки), а не на дорогое железо.

Точность, она же кучность

Среди стрелков ходят какие-то легенды, что вот мол этот пистолет кучный, а этот нет. И рассказывают исто­рии одна краше другой: «Я его взял в руки пер вый раз, и на 25 м в пятирублёвку три пробоины…». Правильно. Вы взяли пи­столет первый раз, а значит, вы не дёр­гаете, вы плавно тянете спуск, вы кон­центрируетесь на мушке… Конечно, ре­зультат будет хорошим… Вы же не зря тренируетесь, у вас же хороший базо­вый стрелковый уровень!

А хотите про мою «Тень»? Барнауль­ский патрон, 50 м, тарелка 30 см, из ко­буры, 5 выстрелов, 5 с. В такой форме я был перед чемпионатом мира и мне точности и куч­ности Shadow хватало за глаза. Надеюсь, что хватит денег на тренировки, чтобы повторить или превзойти эту форму в 2013 и 2014 гг. Попадает стрелок, а не пи­столет.

Так что не стоит ждать, что какой-то пистолет про­явит какую-то выдающуюся кучность. Скорее вы про­явите её независимо от того, какой пистолет в ваших руках.

Ну и, наконец, область, где не может быть никаких рациональных аргументов — это эстетика. Кто-то поёт песни продукции Массимо Танфолио, кому-то греет душу толстый ствол и высокое качество финишных по­верхностей. Другим нравится «сфинкс» за его безу­пречную прямоту, вырубленную из трёх цельных ку­сков высококачественной стали. Третьим нравится легендарный облик «глока», ассоциируемый с спе­циальными подразделениями… Каждому своё. И я пой­му вашу страсть к вашему пистолету… Как вы, я уве­рен, поняли мою…

Заканчивая статью, смотрю на мой рабочий Shadow… Трёхлетний «старик» выглядит не очень опрятно, ему досталось за эти годы. Пробег солидный, чистят его ред­ко. Но когда пришлось перед чемпионатом мира выби­рать: брать этот или «точно такой же» новый, я не смог отказаться от старого друга, и он ни разу меня не под­вёл… Истинная эстетика оружия — в вашем поте, оста­вленном на нём…