Областной  турнир по практической стрельбе из пистолета «Кубок Черноземья», приуроченный к 95-летию образования ВЛКСМ, собрал в минувшие выходные на стрельбище регионального отделения ДОСААФ России более шести десятков спортсменов-красавцев, хотя и не комсомольцев.

Стрельбе все возрасты покорны

Организатором турнира выступила РСОО «Федерация практической стрельбы Воронежской области» при поддержке Правительства Воронежской области, регионального отделения ДОСААФ России, ГУ МВД России по Воронежской области и ОСОО «Федерация практической стрельбы России».

Надо отметить, что на деле турнир оказался международным. В числе участников были представители Молдовы и Литвы.

— География участников расширяется от турнира к турниру. Сегодня на огневые рубежи выходили стрелки не только из Воронежа, но и из Москвы, Волгограда, Тамбова, Екатеринбурга. И это наглядное доказательство того, что практическая стрельба набирает популярность во многих регионах России, — отметил председатель РСОО «Федерация практической стрельбы России» Александр ЛУНГУ.

А ещё, как показал турнир, все возрасты покорны не только любви, но и практической стрельбе. Григорий Бондаренко, представляющий Молдову, готовится отметить шестьдесят третий день рождения и шутит, что проще перечислить из чего он за свою жизнь не стрелял, чем те виды оружия, которыми он владеет.

— Я занимаюсь практической стрельбой с 2007 года. Это моё хобби, моё увлечение. Я фанат этого дела. Хотя пусть бросит в меня камень тот, кто здесь не фанат практической стрельбы. Такие на турниры не ездят, — улыбается Григорий Иванович.

Немало турниров за плечами и у Алексея Черепова. Кстати, уроженца Воронежа, а ныне

заместителя руководителя Федерации практической стрельбы Москвы, директора ССК «Выстрел».

— Я на этом стрельбище в молодости пулевой стрельбой занимался. Поэтому турниры в Воронеже для меня вдвойне дороги и значимы. К тому же здесь всегда прекрасный уровень организации соревнований! – говорит Алексей Викторович.

Слаженную работу организаторов, оснащённость стрельбища отметил и судья международного класса, соучредитель литовский ассоциации практической стрельбы Андрей ШИЛЬДЯЕВ:

— Я могу с уверенностью говорить – ваше стрельбище точно третье после такого же в Тольятти и Мытищах. Думаю, что через два-три года вам здесь будет вполне по силам провести даже чемпионат Европы по практической  стрельбе.

— Стрелковая база в центре города – это, действительно, уникальная вещь, — подчёркивает первый заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области Сергей КОРОЛЁВ. — С того момента, как региональное отделение ДОСААФ стало сотрудничать с областной Федерацией практической стрельбы здесь многое улучшилось: восстановлены старые стрелковые галереи, построены новые. Практически все сотрудники стрелкового комплекса ДОСААФ — члены Федерации. На мой взгляд, успешное будущее и Федерации практической стрельбы, и ДОСААФ России именно в этой единой, слаженной работе.

Везение без упорных тренировок — ничто

… Пока же со всех шести окрестных огневых рубежей доносилась канонада выстрелов. Пройдя одно упражнение, сквот (группа стрелков) спешил на другое, и так — по кругу. На каждом из этапов соревнований стрелков ждали судьи, которые следили за правильностью и, самое главное, безопасностью выполнения упражнений.

— Мы не нарушаем традиции Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC). Безопасность в обращении с оружием для нас всегда стоит на первом месте. И в рамках данного турнира нам вновь удалось её сохранить на должном уровне, — подчёркивает председатель РСОО «ФПС ВО» Александр ЛУНГУ.

Так что поджидавшие участников «Сплошные неудобства» оказались лишь названием первого среднего упражнения. К числу так называемых «неудобств» относились восемь квадратных тарелок, две бумажные и две штрафные мишени. Да моросивший на протяжении всего турнира дождь.

 

На следующем, теперь уже коротком упражнении участников ждал штурмовик «Ил-2». Конечно, не сам самолёт, а его импровизированная кабина. Заняв в ней место, стрелок по звуковому сигналу должен был в произвольном порядке поразить восемь мишеней. «Упал, отжался!» — команда знакомая не понаслышке участникам турнира в погонах стала названием для ещё одного короткого упражнения. Стрелку предлагалось разряженный пистолет положить на тумбочку, магазин — в её ящик, а самому прилечь на стоящую рядом кровать. По сигналу таймера участники спрыгивали с кровати, заряжали пистолет и начинали стрельбу из положения лёжа. При выполнении упражнения «Итальянский дворик» надо было постоянно менять место положения, дальность, углы, уровень прицеливания. Одна мишень вообще была практически незаметна.

— Турниры по практической стрельбе тем и хороши, что заставляют думать неординарно. Одно и то же упражнение можно каждый раз проходить с разным сценарием. Здесь важна не только скорость и меткость, но и умение мыслить тактически. Только единство этих факторов приведёт стрелка к победе, — говорит Александр ЛУНГУ.

Пожалуй, самым заковыристым, но одновременно и интересным все стрелки признали упражнение «Засада». Сидя за рулём ярко-красного автомобиля «ЗАЗ», по сигналу таймера им нужно было поразить движущиеся мишени.

— Для меня это было в новинку. Мне ещё ни на одних соревнованиях не доводилось стрелять по движущимся мишеням, — рассказывает Григорий БОНДАРЕНКО.

— Такого нет даже на чемпионате России. Те стрелки, которые выполнили это упражнение без потерь, без промахов, настоящие профессионалы, либо им сегодня очень везло, — отмечает Алексей ЧЕРЕПОВ. – Хотя везение в практической стрельбе, как и в любом другом виде спорта ничто без упорных тренировок. Хорошо стрелять, можно научить всех, очень хорошо  — почти всех, а вот стрелком экстра-класса нужно родиться и жить практической стрельбой.

Главным элементом длинного упражнения «Кто там?» стала дверь. При её открытии, активизировался свингер (качающаяся бумажная мишень). Его-то, а так же ещё несколько бумажных мишеней и квадратных тарелок и нужно было поразить участникам, войдя в эту дверь.

— Упражнения оригинальные, я бы даже сказал, коварные, некоторые превосходят по уровню сложности те, что предлагают для прохождения на чемпионате России. Ваши разработчики большие молодцы! Они заставили нас думать и показывать максимум своего мастерства. А это собственно то, за чем мы все сюда и приехали, — говорит екатеринбуржец Александр ПЕТУХОВ.

Чернозёмный алмаз

И если ехали в Воронеж екатеринбуржцы лишь на других посмотреть и себя показать, то обратно на Урал возвращались с Кубком Черноземья как в командном, так и в личном зачётах. Так уж сошлись звёзды на стрелковом небосклоне в этот раз. Первое место занял Иван Годов, второе – Роман Халитов, а третье – Игорь Алтушкин. А вот Воронеж может гордиться студенткой четвёртого курса Воронежского института МВД России Марией Коржаевой. Ей не было равных в категории «Леди».

— Мария – наш чернозёмный алмаз. Именно на таких турнирах она и проходит огранку. Уверены, в практической стрельбе у неё может быть большое будущее, — в один голос говорят инструкторы и судьи РСОО «Федерация практической стрельбы Воронежской области».

 

[Not a valid template]