200913 (108)

«То, что пусто теперь – не про то разговор, вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костёр, когда он не вернулся из боя», — пел Владимир Высоцкий. Слова этой песни рефреном отзываются в душе каждого участника ежегодного Областного турнира по практической стрельбе из пистолета среди представителей силовых структур, посвящённого памяти погибших при исполнении воинского долга.

— К сожалению, в каждом подразделениhttp://ipsc-club.com/wp-content/uploads/2013/09/200913-108.jpgи, есть такие не вернувшиеся. Те, кто отдали свои жизни, служа Отечеству, как в «горячих точках», так и в мирное время. Имена этих ребят навсегда остаются в памяти сослуживцев. Собственно, идея турнира и родилась в ходе общения с бойцами одной из силовых структур. Три года мы её вынашивали. И вот, наконец, реализовали. Это было делом чести! – говорит директор матча, член РСОО «Федерация практической стрельбы Воронежской области» Сергей ГРАДОВ.

Молодость и опытность

Организатором турнира выступила РСОО «Федерация практической стрельбы Воронежской области» при поддержке Правительства Воронежской области, ГУ МВД России по Воронежской области, УФСБ РФ по Воронежской области и ОСОО «Федерация практической стрельбы России».

Шесть десятков бойцов, представляющих практически все силовые структуры региона: ОМОН при УВД Воронежской области, отделы специального назначения «Ворон» УФСБ РФ по Воронежской области и «Скиф» УФСИН по Воронежской области, УФСКН РФ по Воронежской области, УФССП РФ по Воронежской области, — собрались в минувшую пятницу на стрельбище ДОСААФ. Были в числе участников турнира и представители Тамбовской области. Так что де-факто турнир можно было смело из разряда областного переводить в разряд межрегиональных.

— Мы надеемся, что именно так турнир и будет развиваться и постепенно приобретёт окружной, а затем, возможно, и всероссийский статус, — поделился планами на будущее председатель РСОО «ФПС ВО» Александр ЛУНГУ.

Наряду с опытными бойцами на огневые рубежи выходили и курсанты Воронежского института МВД России. И надо сказать, порой молодость давала фору опытности.

— Это неплохо, что в турнире принимают участие стрелки разного уровня. Именно так и должно быть, — отмечает главный судья соревнований, председатель РСОО «Федерация практической стрельбы Тамбовской области» Андрей САПРЫКИН. – Менее опытный стрелок учится, даже просто глядя на то, как его старшие коллеги выполняют упражнения. Бывают случаи, когда новички обходят по результативности именитых бонзов. Практическая стрельба – самый демократичный вид спорта.

«Ил-2», «Итальянский дворик» и «Сплошные неудобства»

Старт турниру дали ранним утром с традиционного общего построения. Участников разделили на несколько сквотов (группа стрелков), впереди каждую из них ждали шесть упражнений. Заняли свои позиции и судьи. По два человека на каждый из этапов соревнований. Они должны были следить за правильностью и, самое главное, безопасностью выполнения упражнений.

— Мы не нарушаем традиции Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC). Безопасность в обращении с оружием для нас всегда стоит на первом месте. И в рамках данного турнира нам вновь удалось её сохранить на должном уровне, — подчёркивает председатель РСОО «ФПС ВО» Александр ЛУНГУ.

И сразу поджидавшие участников «Сплошные неудобства» оказались лишь названием первого среднего упражнения. К числу так называемых «неудобств» относились восемь квадратных тарелок, две бумажные и две штрафные мишени.

— Для нас это упражнение оказалось наиболее сложным. Мало того, что стрелять нужно было с неудобных положений, с разных рук, так ещё и волнение мешало. Всё-таки первое упражнение. Адаптация не успела наступить, — делятся впечатлениями бойцы ОМОН при УВД Воронежской области.

На следующем, теперь уже коротком упражнении участников ждал штурмовик «Ил-2». Конечно, не сам самолёт, а его импровизированная кабина. Заняв в ней место, стрелок по звуковому сигналу должен был в произвольном порядке поразить восемь мишеней.

— Хитрое это упражнение, — говорит лейтенант полиции, заместитель командира взвода ОМОН при УВД Воронежской области Евгений Чебанов, — окошко, через которое видны цели маленькое, да ещё и лентой, бросающей блики, обклеено. Но тем интереснее было его пройти.

«Упал, отжался!» — знакомая многим участникам турнира не понаслышке команда стала названием для ещё одного короткого упражнения. Стрелку предлагалось разряженный пистолет положить на тумбочку, магазин — в её ящик, а самому прилечь на стоящую рядом кровать. По сигналу таймера участники спрыгивали с кровати, заряжали пистолет и начинали стрельбу из положения лёжа.

— На мой взгляд, наиболее приближено к боевым условиям упражнение «Итальянский дворик». С удобной позиции не обстреливалась ни одна цель. Надо было постоянно менять место положения, дальность, углы, уровень прицеливания. Одна мишень вообще была практически незаметна. В жизни всё происходит именно так, — отмечает командир взвода ОМОН при УВД Воронежской области Виталий ИЛЬИН.

К условиям работы в городских условиях, по мнению многих участников, оказалось близко упражнение «Засада». Сидя за рулём ярко-красного автомобиля «ЗАЗ», по сигналу таймера стрелок начинал поражать движущиеся мишени.

— Мы очень переживали за это упражнение, — признаётся председатель РСОО «ФПС ВО» Александр ЛУНГУ. – Оно сложное в плане организации и выполнения. И были приятно удивлены, когда двое участников попали в движущуюся мишень, в область альфа, дабл-дабл, то есть пуля в пулю. У меня большая соревновательная практика, но таких результатов я не видел даже у именитых зарубежных стрелков. Мы сначала глазам своим не поверили. Такие результаты наглядно демонстрируют насколько высоко мастерство бойцов наших спецслужб.

Главным элементом длинного упражнения «Кто там?» стала дверь. При её открытии, активизировался свингер (качающаяся бумажная мишень). Его-то, а так же ещё несколько бумажных мишеней и квадратных тарелок и нужно было поразить участникам, войдя в эту дверь.

— Именно на этом упражнении многие потеряли баллы. И виной всему спешка, его лучше было бы проходить медленно, — говорит директор турнира Сергей ГРАДОВ.

С ним согласен и непосредственный разработчик упражнений не только для этого, но и для ряда других турниров, инструктор РСОО «ФПС ВО» Александр Колупаев.

— Любая идея требует шлифовки и доработки. Поэтому хочу сказать спасибо стрелкам-судьям Федерации, принимавшим активное участие в построении упражнений и в отработке многих нюансов. На протяжении двух недель с раннего утра и порой до поздней ночи мы совместно готовили упражнения, — добавляет Александр.

«Профессионализм и мастерство взяли своё!»

Соревнования показали, столь обширная работа была проделана не напрасно. Лучшее свидетельство тому отзывы участников.

— Я двадцать один год думал, что умею стрелять, оказалось, нет, — шутит старший оперативный дежурный ОМОН при УВД Воронежской области Андрей СОЛОВЬЁВ и уже серьёзно добавляет. — Тот опыт, который мы получили на турнире и на занятиях с инструкторами Федерации бесценен. Наработки, сделанные в области практической стрельбы, помогут нам спасти не только свою жизнь, но и жизни своих товарищей. Что может быть ценнее этого.

Желание постигать азы практической стрельбы возникло и у некоторых гостей турнира, тем более после того, как им разрешили взять в руки итальянский пистолет Tanfoglio Stock III, аналог знаменитой «чизетты», выполненный из чистой стали.

— Я в первый раз на подобном турнире, с большим удовольствием смотрю за процессом передвижения участников и твёрдо решил записаться на тренировки, — рассказывает гость соревнований Сергей БОРОДУЛИН.

Выстрелы над площадкой для соревнований раздавались до позднего вечера. Регламент турнира не смогла нарушить даже погода. В дуэльную стрельбу – завершающий этап соревнований – стрелки вступили под аккомпанемент дождя. Он же сопровождал звучавшие на итоговом построении тёплые слова и аплодисменты в честь победителей.

В командном зачёте «бронза» у членов РСОО «ФПС ВО», «серебро» — у курсантов Воронежского института МВД России, а золотые медали и переходящий кубок увезли со стрельбища бойцы ОСН «Ворон» УФСБ РФ по Воронежской области.

— Профессионализм и мастерство взяли своё! – отметил директор турнира Сергей ГРАДОВ.

Он также подчеркнул огромный потенциал, которым обладаю бойцы ОМОН при УВД Воронежской области и курсанты Воронежского института МВД России:

— Для них занять второе место в соперничестве с такими профессионалами – очень хороший результат. Замечательное время показали не только юноши, но и девушки. Это алмазы, которые требуют огранки.

Подводя итоги турнира, председатель РСОО «ФПС ВО» Александр Лунгу ещё раз отметил профессиональную слаженную работу всех организаторов и поблагодарил командирский состав тех подразделений, которые приняли участие в турнире.

 

— Этот турнир — память о наших погибших товарищах. Поэтому нам так безгранично важна и дорога победа! – в один голос говорят представители команды-победительницы, каждому из которых в ответ на фразу: «Друг! Оставь покурить!» приходилось слышать тишину, потому что друг вчера не вернулся из боя.

 

[Not a valid template]