В Воронеже прошел ежегодный Кубок Губернатора по спорту Практическая стрельба из пистолета. 

 

http://tv-gubernia.ru/sport/v_voronezhe_sorevnovalis_v_prakticheskoj_strelbe_na_kubok_gubernatora/

 

Точность, мощность, скорость — это девиз практической стрельбы. Участникам соревнований необходимо не только быстро поражать мишени, но и перемещаться между ними. Разнообразие упражнений — главное отличие практической стрельбы от других видов стрелкового спорта. Цели здесь располагаются таким образом, чтобы дать стрелку возможность показать навыки в ситуации, приближённой к «боевой».

В Воронеж на Кубок губернатора по практической стрельбе съехались и совсем юные, и очень опытные спортсмены со всего Черноземья, были гости и из Москвы. По словам участников, турнир традиционно отличается качественным судейством, что вызывает дополнительный интерес.

 

— Качество спортсменов год от года растет, теперь у нас традиционно участвуют женщины и мужчины в возрасте «за 60», а также юные спортсмены. Например, Анастасия Жарковская. Она сегодня выступает «в пистолете», но мы ее готовим еще и на предстоящий чемпионат мира в разряде «карабин», — говорит председатель РСОО «Федерация практической стрельбы России» Александр Лунгу.

 

15-летняя Настя Жарковская этим видом спорта занимается уже четыре года. Среди достижений — бронза на Кубке России по стрельбе из карабина. На нынешних соревнования девушка уверенно поражает мишени из пистолета Ярыгина, или «Грача». С предрассудками о том, что стрельба — дело якобы не женское, подающая надежды спортсменка категорически не согласна.

 

— Почему не женское? У нас очень много леди и юниорок, которые стреляют, — считает Анастасия Жарковская. — Мне нравится, это очень активный вид спорта, с передвижениями. Надо умственно работать, строить гейм-планы…

 

Особое внимание на соревнованиях уделяют безопасности. Во-первых, это оборудование тира — пулеуловители расположены и на стенах, и на полу, и на потолке — для исключения рикошето. А сам тир разделен на несколько зон.

 

— В одной из зон не могут пересекаться боеприпасы и оружие. Или боеприпасы, или оружие. Только непосредственно в стрелковой галерее эти вещи пересекаются, — поясняет шеф-инструктор группы охранных компаний Андрей Арефьев.

 

Не забывают о безопасности и на стрелковом рубеже. Как и на международных соревнованиях, основных правил четыре. Главное — перед стрельбой необходимо убедиться, что ни перед, ни за мишенью нет людей. Категорически запрещено направлять оружие на то, что не нужно поражать, и постоянно держать палец на спусковом крючке. В общем, с оружием нужно обращаться так, как будто оно заряжено. Соблюдения этих простых правил достаточно для того, чтобы соревнования прошли без трагических неожиданностей.