Когда в 2001 г. мы с Мариной Крючиной были в Германии на чемпионате Европы по пистолету (там, кстати, Марина стала чемпионкой Европы), один чешский стрелок из нашей группы сказал: «Мы боимся вас, русских…». «Почему?», — озадачено спросил я. Бороды у меня тогда не было, а топор за пояс я в тот день не заткнул, чего боятся? Его ответ меня вдохновил на последующие тренировки: «Когда вы приходите в новый вид спорта, через некоторое время начинаете захватывать первые места…».

Пророчество чешского стрелка сбывается. В последние годы многократно увеличилось количество россий­ских стрелков, выезжающих на сорев­нования за рубеж. Всё больше и боль­ше наши спортсмены завоевывают медалей на международных матчах. Если на чемпионате Европы 2001 г. по практической стрельбе из пистолета нас было только двое с женой, то в этом году на ЧЕ 2013 зарегистриро­валось рекордное количество спорт­сменов — 74 человека. Да и федерация выросла с 200 до 4500 зарегистриро­ванных спортсменов и до 10 000 зани­мающихся нашим видом спорта (по официальной статистике Минспорта).

Наша федерация — это настоящий институт демократии, где нет раз­личия в социальном положении и возрасте. У нас в соревнованиях на равных участвуют сенаторы и домохозяйки, федераль­ные министры и конторские служащие, генералы и рядо­вые. Все они одеты в спортивную форму, все имеют одни и те же модели пистолетов и выступают по одним и тем же правилам. В этом высочайшая ценность нашего вида спорта. Если в стендовой стрельбе можно увидеть ружьё за 100 000 евро, которое малодоступно простому спорт­смену, то у нас на соревнованиях все стреляют из обыч­ных спортивных пистолетов, и я пока ни разу не встре­чал «глок» или «ЧЗет» со стразами…

За этот год у нас выстроились и окрепли деловые рабо­чие отношения с силовыми структурами, такими как МВД, МО, ФСБ РФ, ФСО РФ, ФСКН, ФССП, ФСИН.

По рекомендации сопредседателя попечительского совета федерации Дмитрия Рогозина, который сам уве­ренно владеет пистолетом и приёмами практической стрельбы, к работе в ВПК привлекается экспертная комиссия боевого раздела, состоящая из действующих офицеров силовых структур применяющих практиче­скую стрельбу в своей боевой работе.

Нас услышали. Нас слушают. С нами советуются. Нас приглашают как консультантов и экспертов на оружей­ные заводы, в силовые структуры, в органы государст­венной власти. Учитывают наши рекомендации при написании новых Курсов стрельб в силовых структурах России. Оружейники получают обратную связь и вносят технические изменения в новинки, в связи с резким ростом потребности в отечественных спортивных патро­нах патронные заводы начинают выпускать продукцию для практической стрельбы.

Мастер спорта международного класса чемпион России Андрей Кирисенко в недавнем разговоре заме­тив: «Меня пригласили экспертом комитета по обороне Государственной Думы благодаря тому, что я, занимаясь практической стрельбой, получил богатейший опыт обращения с оружием».

Продолжается наше сотрудничество с ДОСААФ. Расширилось количество совместно используемых тиров и стрелковых клубов по стране. В регионах проведено несколько соревнований среди допризывников, повышаю­щих интерес детей к практической стрельбе и службе в Вооружённых Силах.

Федерация практической стрельбы хорошо зарекомен­довала себя в министерстве спорта РФ. С ним идёт постоянная работа: статистика, ЕВСК, спортивные про­граммы, отчётность, присвоение спортивных званий, утверждение Календаря, получение медалей и грамот за подписью министра для чемпионатов России, утвержде­ние и формирование сборных команд России, написание и утверждение ежегодного Положения о всероссийских и региональных соревнованиях, присуждение судейских категорий, федеральный стандарт… и ещё многое, мно­гое другое. Результатом кропотливой работы прошлого года стало внесение новых дисциплин в практическую стрельбу, что само по себе уникальное событие для любо­го вида спорта. Большую часть работы по взаимодей­ствию с Минспортом проводит исполнительный дирек­тор ФПСР Александр Прошин.

Небывалый рост популярности практической стрель­бы заметили даже на западе. Российская федерация последние годы держит первенство, как самая развиваю­щаяся из, более чем 90 стран мира, где культивируется наш вид спорта.

По количеству проводимых спортивных мероприятий мы за последние два года обогнали США — родину МКПС. Если в том году наш спортивный календарь содержал около 100 соревнований и сборов, то в этом году уже более 200. И если раньше отличившихся стрелков можно было пересчитать по пальцам, то в этом году я задумался. Я боялся даже браться за эту тему, опасаясь забыть кого- нибудь… Кто же они, эти лучшие?

Если говорить о лучших, то нельзя не упомянуть нашу великолепную Марию Гущину, которая блестяще выигра­ла последний чемпионат мира по пистолету и множество российских и международных матчей; мастера спорта Алексея Пичугина, лучшего, по рейтингу в серийном клас­се, показавшего уникальный для России результат в 93% и выигравшего одно из труднейших упражнений на том же чемпионате; юниора Павла Торгашова, который начи­нает выигрывать у своего наставника многократного чем­пиона России мастера спорта Алексея Рагозина; подающе­го надежды юного Александра Лунина из Санкт- Петербурга; талантливого юниора Даниила Карчева, выступающего наравне со взрослыми в открытом классе и ставшего третьим на чемпионате России прошлого года; мастера спорта международного класса Андрея Кирисенко, стреляющего с феноменальной скоростью из обычного пистолета (его «сплит», время между двумя последовательными выстрелами, с выхватом из кобуры составляет 0,9 с); мастера спорта Владимира Титова, оди­наково владеющего обеими руками при стрельбе из писто­лета; мастера спорта международного класса Александра Петухова, одного из самых быстрых в зарядке подстволь- ного магазина в ружье; Светлану Николаеву, выигравшую в последнее время большое количество крупных матчей в России, в Европе и в США и несколько раз выполняв­шую норматив мс и мсмк. Мало кто знает? что Светлане приходилось побеждать не только именитых чемпионок, но ещё и сильную боль в спине…

Надо отметить нашу звездную сборную по ружью, кото­рая фантастически выступила на первом в истории МКПС чемпионате мира, войдя победителями во все категории и классы, представленные на этих соревнованиях! Это был настоящий звездопад — 28 медалей. Из них 5 человек завое­вали золотые медали: Андрей Вихарев в дуэльной стрель­бе и команда ветеранов (Рамазан Мубараков, Евгений Ефимов, Василий Курбацких, Анатолий Кондрух) и 18 спортсменов стали серебряными медалистами. Уникально, что почти половина стрелков российской делегации пока­зала в рейтинге более 85%, а это значит, что они выполни­ли норматив мсмк. Благодаря этому успеху в этом году мы ожидаем приток в федерацию «международников».

Координацию жизнедеятельности ФПСР непрерывно осуществляет Председатель ЦС ФПСР Анатолий Кондрух. Документальное сопровождение, взаимодей­ствие с региональными федерациями и спортивными клу­бами, программы, регламенты, заседания центрального совета и экспертной группы ВПК, открытие и проведение соревнований, разбор конфликтов в регионах, — всё это и ещё многое другое лежит на его плечах. Кроме того, Анатолий действующий спортсмен, главный судья и инструктор высшей категории.

Мишень «улыбнулась» с 20 м члену Попечительского Совета Илье Губину, который преодолел последствия серьёзных спортивных травм и вошёл в состав сборной России.

В федерации немало замечательных спортсменов и инструкторов, таких как Евгений Ефимов, Алексей Рагозин, Михаил Гущин, Алексей Пичугин, Павел Данилович, Александр Пивовар, Артем Травкин, Николай Оншин, Александр Коротков, Виталий Перевалов, Сергей Чагодаев, Антон Лазинский, Вячеслав Денисов, Олег Калинин, Юрий Моисеенко, Сергей Тюленев, Михаил Ушаков и множество других, кто день изо дня развивают наш спорт, проводя семинары и занятия для граждан и военнослужащих в тирах и на военных полигонах, несмотря на осенне-весеннюю слякоть и зимний холод.

Только официально федерация в прошлом году прове­ла, кроме соревнований, более 10 инструкторских и судейских курсов, 3 двухнедельных инструкторских сбора в ФСО РФ, инструкторские сборы для СВР, инструкторские сборы для Рязанского десантного учи­лища, ряд информационно обучающих семинаров для министерства обороны. В том году был проведён первый чемпионат Вооружённых Сил по практической стрельбе из пистолета и автомата.

ФПСР опирается на 57 региональных федераций. Большинство из них уже аккредитованы, ведут активную работу в своих регионах и взаимодействуют с региональ­ными министерствами спорта (поэтому то и выросло коли­чество соревнований в календаре). В регионах организо­вываются попечительские советы по примеру головной федерации. Не редкость, когда такие попечительские сове­ты возглавляют губернаторы.

Развитие федерации идёт через стрелковые клубы, культивирующие практическую стрельбу. В прошлом году ФПСР заключила договора о сотрудничестве с 23 стрелковыми клубами и образовательными учреждения­ми. Это означает, что у нас появилось ещё 23 площадки для тренировок и соревнований и не менее 23 инструк­торов регулярно проводящих занятия по практической стрельбе! Сейчас у нас более 100 стрелковых клубов аффилированы с ФПСР.

Когда 10 лет назад наша федерация состояла из 200 человек, мы день и ночь горели идеей развития спорта, использования приёмов практической стрельбы в сило­вых структурах, идеей распространения культуры обра­щения с оружием… Дружно проводили соревнования и семинары. Сейчас наш спорт становится массовым и представляет собой срез общества. Но это срез лучшей части общества. И благодаря этому наш вид спорта и сей­час развивается стремительно и успешно, не смотря на некоторые издержки роста.

Недавно я услышал фразу, брошенную одним из спорт­сменов: «Чем занимается руководство федерации? Оно ничего не делает! Федерация не развивается!». Я чуть со стула не упал… А кто занимается всем перечисленным выше? Руководство федерации, состоящее из нескольких человек, выборных и штатных работников, этим и занима­ется и координирует весь этот процесс развития. Анатолий Кондрух, Председатель ЦС ФПСР, работаю­щий последние годы без выходных, бюллетеней и отпус­ков тоже очень удивился такой неосведомлённости…

Каждый член федерации и есть сама федерация. Если он обучает безопасному обращению с оружием, если он привлекает в наш спорт новых спортсменов, если он сам развивается как спортсмен — он развивает федерацию и вызывает всемерное уважение. А если стрелок сидит с утра до вечера в интернете и рассыпает издевки, «при­колы», оскорбления и недовольство тем-то и тем-то, а сам при этом ничего не делает, то это ни как не укреп­ляет имидж практической стрельбы не вызывает уваже­ния к самому вещающему. Кроме того, это создает недо­понимание у людей, интересующихся практической стрельбой и потенциальных спортсменов. Бросай ерни­чать, приходи в федерацию, бери направление, каким недоволен и спасай Россию!

Наш спорт интересен тем, что им успешно занимаются граждане, перешагнувшие 40-летний рубеж. Это прекрас­но, если у человека после 40 лет появляется шанс стать спортсменом высших достижений. Это один из эффектив­ных инструментов оздоровления нации. Это нас, кстати, объединяет с такими видами спорта как пулевая стрельба, стендовая стрельба и спортинг. Многократный чемпион России, рекордсмен СССР, мсмк, ветеран Евгений Ефимов как-то сказал: «Когда я недавно проходил медос­мотр, врачи дали заключение, что у меня тело 30-летнего мужчины. И это благодаря практической стрельбе!».

Я хочу привести один пример со стрелком, наставником которого я являюсь. Илья Губин увлекся практической стрельбой больше трёх лет назад и регулярно позанимав­шись год с лишним стал показывать стабильные результа­ты на уровне кмс. Но летом 2011 г. он порвал на трениров­ке икроножную мышцу и повредил позвоночник, с кото­рым были проблемы ещё до этого случая, а в сентябре того же года перенёс серьёзную операцию на позвоночнике. Врачи дали понять, что возраст за 40, и нога не восстано­вится, и спина не позволит делать резких движений, т. е. со спортом покончено. Пора думать о более спокойных занятиях… После полугодовой изнурительной реабилита­ции Илья Николаевич начал заново учиться стрелять. Регулярные интенсивные тренировки, ежедневное «холо­щение», упорство, выдержка и любовь к стрельбе, начали давать плоды. В конце лета прошлого года Илья Губин несколько раз выполняет норматив мастера спорта на рос­сийских и международных мачтах и становится чемпио­ном России в команде, причём не последним в составе. Я думаю этот пример удивительного упорства, целе­устремлённости будет полезен тем, кто мечтает стать чем­пионом, у кого и здоровье в порядке, и возраст подходя­щий, только вот не хватает веры в себя.

Ещё бы назвал наш спорт «офицерским». Это спорт где соревнуются стрелки с крупнокалиберным оружием. Это благородный спорт. Им занимаются достойные люди. И надо такой имидж укреплять в нашей стране. Это зави­сит от каждого члена ФПСР.

Практическую стрельбу можно назвать площадкой для изучения, анализа и опыта обращения граждан с оружием. За 14 лет существования практической стрельбы в России не было ни одного случая серьёзных нарушений законода­тельства в сфере оборота оружия. Мы саморегулируемая общественная организация. У нас занимаются добропоря­дочные граждане имеющие лицензию на оружие. Поведение нашего спортсмена с оружием отличается само­дисциплиной и уважением к окружающим. Но наш спорт экстремальный. На острие матчевого напряжения часто проявляются скрытые черты личности и сильные эмоции, сдерживаемые в обычной жизни. Случаи неадекватного поведения чрезвычайно редки. И вот один из таких случаев произошел в прошлом году, когда дисквалифицированный стрелок начал, сгоряча, угрожать судье физической расправой. Этого стрелка исключили из федерации несмотря на то, что это был ветеран боевых действий. Больше он не сможет участвовать в соревнованиях. При всём нашем уважении к ветеранам, даже офицеры боевого раздела ФПСР проголосовали за его исключение.

В целом прошедший год можно назвать ещё одним этапом на пути поступательного развития практической стрельбы в России и он доказал, что наши стрелки могут занимать высшие ступени пьедестала на соревнованиях самого высокого уровня.

Для справки

По итогам 2012 г. присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса»:

А. В. Кирисенко, А. А. Войно,В. А. Чамьяну (05.02.2013 г.), А. Г. Петухову (05.02.2013 г).

Присвоено спортивное звание «Мастер спорта России»:

М. А. Ушакову, Д. В.Фисенко, М. Ю. Гу­щину,

Е.Н. Храмову, А. А. Крюкову, А. В.Рузину,

С. А. Липатову, И. М. Гладилкину, С. А. Панову,

А. А. Толстикову, Н. М. Глаголеву, А. А. Юшкевичу,

A. С. Шутову, Д. А. Фаюстову, А. В. Ивакину,

B. А. Чамьяну, О. В. Саликову, С. В. Скворцову,

A. С. Любимову, Д. Б.Шуппе, Д. А. Перебейнос,

B. В. Новикову, К. В.Шашину, С. Д. Щетинину,

О. А. Рыбалкину, П. А. Кононенко, С. В. Соколову, C. Н. Спиваку.

Небывалый в истории успех российской делегации на первом чемпионате мира по практической стрельбе из ружья 2012 года — 28 призовых мест почти во всех дисциплинах и категориях и 5 золотых медалистов!