Уникальный для Воронежа турнир по практической стрельбе из гладкоствольного ружья состоялся 23 февраля.

Москва, Ростов, Волгоград, Воронеж, Тула и даже Харьков – столь обширна география турнира. А если учесть, что изначально он задумывался как областной, то сразу становится понятно – гордиться РСОО «Федерация практической стрельбы Воронежской области» есть чем! Ведь именно эта региональная спортивная общественная организация выступила непосредственным инициатором турнира.

 

— Для нас турнир — первый опыт по организации соревнований такого высокого уровня. На территории Воронежского региона в рамках вида спорта «практическая стрельба» никогда ничего подобного не проводилось, — подчеркнул Председатель РСОО «ФПС ВО» Александр ЛУНГУ.

 

Организация и проведение турнира – дело непростое. А потому без поддержки со стороны других организаций и ведомств, конечно, не обошлось. ОСОО «Федерация практической стрельбы России», Попечительский Совет Федерации, областное Правительство и Управление физической культуры и спорта, региональное отделение ДОСААФ России. Именно благодаря слаженной работе руководства этих организаций и ведомств, способности договариваться и находить компромиссы, День защитника Отечества в Воронеже прошёл под знаком практической стрельбы.

 

— До последнего момента была неизвестна площадка, на которой пройдёт турнир. И лишь за неделю до его старта Председатель Федерации Александр Лунгу смог найти нужные слова, чтобы руководство регионального отделения ДОСААФ России пошло нам навстречу. Мы заключили рамочное соглашение о сотрудничестве и приступили непосредственно к подготовке стрельбища, — рассказывает координатор РСОО «ФПС ВО» Мария ГОНЧАРОВА.

 

И на этом этапе организации турнира не остались в стороне рядовые члены РСОО «Федерация практической стрельбы Воронежской области». Олег Пецык, Сергей Комаров, Лев Жмурко, Павел Поповский, Вячеслав Соловей, Виталий Телегин, Олег Круц, Андрей Лаува, Дмитрий Царев. Роман Потапенко, Сергей Градов, Александр Колупаев, не раздумывая, откликнулись на призыв о помощи. Очищали стрельбище от снега, льда и мусора, освобождали подъездные пути, готовили упражнения.

 

— Одним словом, турнир получился не просто международным, а народным, — шутит координатор РСОО «ФПС ВО» Мария ГОНЧАРОВА.

 

О народности турнира говорит и его массовость – без малого полторы сотни человек: стрелки, судьи, гости.

 

— Мастера международного класса и мастера России, чемпионы мира и чемпионы России… Такого количества звёзд практической стрельбы Воронеж ещё никогда не видел! – говорит инструктор РСОО «ФПС ВО» Александр КОЛУПАЕВ.

Не менее звёздным оказался и состав почётных гостей турнира. Руководитель Управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин, первый заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Сергей Королёв, руководитель испытательной лаборатории ООО «Дроболитейный и патронный завод ФЕТТЕРЪ» Дмитрий Копаев, московские инструкторы, тренирующие представителей высших эшелонов власти, Дмитрий Донец, Иван Лангуев, Александр Попов.

 

И всё-таки внимание всех зрителей, кстати, среди них было немало представителей подрастающего поколения, приковывали к себе стрелки. В этот день на огневые рубежи выходили не только защитники Отечества, но и защитницы. В очередной раз, на собственном примере опровергая заблуждение, что практическая стрельба – сугубо мужской вид спорта.

 

Турнир проходил по четырём дисциплинам (РУО-1 ружьё, открытый класс; РУС-1 ружьё, стандартный класс; РУП-1 ружьё, помповый класс; РУМ-1 ружьё, модифицированный класс) и включал пять упражнений разной степени сложности. Где-то нужно было стрелять, сидя на стуле, где-то, встав на колени или присев, где-то, перемещаясь по строго ограниченной площадке. Но самым зрелищным, сложным и объёмным упражнением, по признанию и участников, и судей, стало пулевое. За считанные секунды стрелкам нужно было поразить поппер (металлическая падающая мишень), стоящий на расстоянии сорока метров, затем переместиться в другую точку и уже оттуда попасть в ещё одну мишень, качающуюся, словно маятник, да ещё и закрытую щитком. Здесь наряду с меткостью требовались собранность и заранее продуманная стратегия.

 

— Стрелки, как шахматисты, просчитывают свои действия на несколько шагов вперёд. Ни один из них не будет палить по мишеням бессмысленно, — поясняет Александр КОЛУПАЕВ.

 

Всем стрелкам, наверняка, пришлось бы по душе шестое упражнение с красочным названием «Кассиопея», которое организаторы приготовили, но, к сожалению, в силу ряда причин не смогли провести.

 

— Упражнение рассчитано на двадцать семь выстрелов из восьми позиций со множеством перемещений. Это уже уровень Чемпионата России. Уверен, в программе следующего турнира оно будет обязательно, — продолжает Александр.

 

Уникальным для Воронежа стал и сам турнир, и состав его участников, и даже оружие, используемое стрелками. Всеволод Ильин, например, приехал с ружьём открытого класса «Сайга», которое один из оружейных заводов сделал специального для него. Нет аналогов в мире и ружью «Вепрь-  ВПО-206СП».

 

Пока одни участники настраивались на соревнования на пристрелочном пункте, другие уже выходили к огневым рубежам, третьи могли подкрепиться кашей и отогреться чаем. Полевая кухня, предоставленная ОМОН при ГУВД Воронежской области, принимала всех желающих: и стрелков, и зрителей.

 

— Спасибо кашевару! Да и всем организаторам турнира. Если учесть, что это первый в Воронеже турнир такого уровня, то можно только удивляться: насколько слаженно все сработали. Передвижение на территории стрельбища обеспечивали схемы визуальной поддержки, дежурила бригада скорой медицинской помощи. Были организованы и зона безопасности, и зона пристрелки.  Конечно, организатором есть к чему стремиться. Но, как говорится, пределов совершенству нет и быть не может, — отметил участник турнира Павел ПОПОВСКИЙ.

 

— Я был на турнире обычным зрителем, но получил массу эмоций и непередаваемое удовольствие от увиденного!  С нетерпением жду тёплого времени года, весеннего или летнего уик-энда, когда я сам уже, надеюсь, смогу поучаствовать в соревнованиях и друзей, естественно, подтяну, — говорит Ярослав ГРИГОРЬЕВ.

 

— Действительно, матч получился в целом удачным, а для первого раза
вообще супер! Я постараюсь быть постоянным участником стрелковых
мероприятий, организованных под эгидой Федерации практической стрельбы Воронежской области, — с уверенностью заявляет украинский стрелок Александр ШИМЧЕНКО.

 

Турнир оказался уникальным по многим позициям, не удивили никого лишь результаты в итоговых протоколах. Первые места взяли именитые опытные стрелки Иван Кошкин (открытый класс), Сергей Конов (стандартный класс), Алексей Алексеенко (помповый класс), Александр Войно (модифицированый класс). В их актив ушли кубки, призовые сертификаты, подарки от спонсоров.

 

Удача в этот день была и на стороне Алексея Котова, он попал в число призёров и смог настрелять на второй разряд. Который по итогам турнира ему и был присвоен. Ведь турнир входит в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, утверждённый приказом Минспорттуризма России, и проводится в соответствии с правилами вида спорта «практическая стрельба».

 

— Турнир показал, сегодня практическая стрельба – самый динамично развивающийся вид стрелкового спорта. Ей, как и любви, покорны все возрасты. А самое главное – мы ещё раз напомнили воронежцам и гостям города, что практическая стрельба – это вид спорта, а человек с ружьём – спортсмен, — подчеркнул Председатель РСОО «ФПС ВО» Александр ЛУНГУ.

 

Стоило только окинуть взглядом собравшихся на церемонии награждения, чтобы убедиться в истинности слов Александра Герасимовича. Уважаемые, серьёзные, взрослые люди искренне радовались своим и чужим успехам и спрашивали друг друга:

 

— Когда там следующий турнир в Воронеже? С удовольствием приеду сюда ещё не раз!

 

Присоединяйтесь к обсуждению на:

Нашем форуме

Facebook.