Трудно оспорить утверждение, что огневая подготовка является базовой составляющей профессиональной выучки войск и различных силовых структур, и тем более подразделений специального назначения, от умелого владения огнестрельным оружием которых зависит успех выполнения поставленных специфических задач, жизни законопослушных граждан, да и самих спецназовцев.

А главная отличительная черта этих силовиков заключается в том, что в реальной экстремальной ситуации им необходимо мгновенно принимать безошибочные решения, от которых зависит конечный итог операции и собственная жизнь.

С приходом в Россию практической стрельбы появилась возможность, используя её методи­ки, готовить бойцов спецподразделений к выполнению боевых задач как самостоятель­но, так и в составе подразделений. Для этого достаточно соединить безопасное обращение с огнестрельным ору­жием и скорость выполнения стрелкового упражнения из практической стрельбы с требованиями реальных задач, выполняемыми спецподразделениями. Не случай­но инициатива «снизу» по внедрению практической стрельбы в систему боевой подготовки в настоящее время активно поддерживается руководством МВД и ФСБ. И такое обучение уже даёт свои положитель­ные результаты. Распространить среди спецподразделений передовой опыт можно проводя различные совместные соревнования, ставя всё более сложные

стрелковые задания. В Санкт-Петербурге уже более пяти лет по инициативе руководства МВД и ФСБ про­водятся такие мероприятия, на которые собираются луч­шие команды со всей России. Эти соревнования стано­вятся традиционными, интерес к ним постоянно растёт, количество участников увеличивается, а география тур­нира уже включает в себя команды из ближнего зару­бежья.

Очередные соревнования среди подразделений специ­ального назначения Северо-Западного региона прошли в новом нестандартном формате на полигоне учебного центра в посёлке Сертолово. Два дня состязаний стали очень насыщенными и напряжёнными. В первый день, 15 декабря, проходили соревнования среди снайперов, а точнее среди снайперских пар, и 16 декабря соревнова­лись непосредственно штурмовые группы.

Следует отметить, что соревнования среди снайперов подразделений специального назначения на этом стрель­бище проходят ежегодно и именно зимой, когда низкая температура, плохая видимость, снег и ветер сильно затрудняют производство точного выстрела.

Всего в этом году за чемпионский титул боролись 13 команд, среди которых были все подразделения специ­ального назначения города и области, с удовольствием откликнувшиеся на приглашение участвовать в данном мероприятии и представлявшие ФСБ, ФСО, ОМОН, СОБР, Министерство юстиции и др. Шесть упражнений были построены таким образом, что требовалась одно­временная скорректированная стрельба двух снайперов в паре. Сигнал на открытие огня давался представите­лем команды по радиосвязи. При этом требовалось не только постараться одновременно сделать оба выстрела, но и поразить цель. За невыполнение этой задачи, а именно за не поражение цели парой назначалась дис­квалификация. Такие строгие правила отражают реаль­ную специфику работы снайперов — промах по цели может стоить жизни заложнику. Нельзя медлить и нельзя промахиваться. Время между выстрелами снай­перской пары делилось на выбитые стрелками очки, из чего и складывались общие очки команды. До финиша дошли лишь три снайперские пары — команда ГУВД СПб стала победителем данных соревнований, команда Школы подготовки снайперов ВС МО РФ заняла вто­рое место, а команда ФСО — третье. Остальные не спра­вились с задачей: были и промахи по мишени, и пораже­ние заложника. Ограничения по снайперскому оружию в условия выполнения упражнения не вводилось, наобо­рот, приветствовалось использование штатного оружия подразделения. Вообще же снайперское вооружение было представлено как отечественными снайперскими винтовками СВД, СВ-98, так и иностранными — Blaser R93 LRS2, Tikka ТЗ, Remington 700, Steyr-Mannlicher SSG-04.

Во второй день за чемпионский титул боролись уже штурмовые группы. Было предложено 6 парных упраж­нений, все имели свои особенности. Упражнения полу­чились интересными и чрезвычайно сложными. Забегая вперёд, скажу, что до финиша дошли всего 4 команды. Дисквалификации назначались за поражение заложни­ков, разбивание углов безопасности и прочие наруше­ния, прописанные в правилах практической стрельбы и расширенные регламентом проведения соревновании, исходя из условий группового выполнения стрелковых задач.

Участникам приходилось стрелять из крайне неудобных положений, таскать на себе «раненого», уча­ствовать в штурме «квартиры». И всё это в специальной защитной экипировке — шлемах и бронежилетах — с ору­жием, средствами связи и другим снаряжением.

Особенно хочется отметить упражнение «Квартира», где командами была заработана подавляющая часть дис­квалификаций. Стрелкам нужно было парой двигаться по упражнению, имитирующему жилую квартиру. В каждой из комнат были размещены мишени с фотогра­фиями людей. Среди них были размещены фотографии заложников — двух детей, женщины и двух мужчин. Фото заложников были показаны на брифинге перед упражнением. Лишь немногим парам удалось пройти это испытание без ошибок — не разбить углы безопасно­сти, не «пронести» ствол оружия через напарника, поме­нять магазин, спрятавшись за укрытие, и поразить толь­ко террористов, не перепутав их с заложниками. Крайне сложное, но с учётом того, что может случиться в реаль­ной жизни — исключительно полезное испытание.

Упражнение «Спасение раненого» предполагало пере­носку напарника с огневого рубежа до санитарно­го автомобиля.

Сложность заклю­чается в том, что напарник также одет в защитное снаряжение и несёт на себе ору­жие — в общем в сумме лишние 100 кг веса. Неплохая проверка физической готовности. Несмотря на 20-гра­дусный мороз, на лицах бойцов, отработавших упражне­ния, можно было заметить капельки пота.

Жёсткие правила, трудные стрелковые задания и непростые погодные условия — все эти сложности смогли преодолеть только лучшие из лучших, а призо­вые места между ними распределились следующим обра­зом: 1-е место — ГУВД СПб, 2-е место — ФСБ-2, 3-е место — ОМОН-1.

Подводя итоги, нельзя не отметить значительно вырос­ший уровень подготовки подразделений даже по сравне­нию с предыдущим годом. Причём это касается как стрел­кового мастерства бойцов, так и соблюдения ими требова­ний специфических мер безопасности. Например, команда ФСБ состояла только из рядовых бойцов, которые в итоге совсем немного отстали от инструкторов ГУВД, что гово­рит о высочайшем уровне подразделения. Не может не радовать появление на пьедестале команды ОМОН. Ранее это подразделение не очень активно откликалось на уча­стие в соревнованиях, на что были веские объективные причины, связанные с огромным объёмом выполняемых служебных задач.

Безусловно, в выигрыше от проведённых соревнова­ний остались все, что говорит о правильности выбран­ного пути повышения уровня боевого мастерства, который получит своё дальнейшее развитие. На сле­дующий год запланировано проведение ряда значи­мых соревнований всероссийского уровня, такие как Чемпионат России среди подразделений специального назначения ФСБ России, Чемпионаты МВД и Вооружённых Сил по практической стрельбе. В мае состоится турнир «Шлема Александра Невского» по дис­циплине «Многоборье» (кстати, регистрация подразделений специального назначения на турнир «Шлема Александра Невского» проводится уже сейчас по тел. 8(911)247 66 90). Отдельное спасибо хочет­ся сказать гражданским судьям по практической стрельбе, работавшим на упражнениях. Они тоже получили бесценный опыт. Поскольку упражне­ния были парными, стрелки выходи­ли на огневой рубеж вместе. При этом требовалось соблюдение повышен­ных мер безопасности, а вниматель­ное и объективное судейство могло быть обеспечено только высокой ква­лификацией судейского корпуса. Подобная совместная деятельность руководства ФСБ, МВД и федераций практической стрельбы Санкт- Петербурга и Ленинградской области даёт свои положительные плоды и продолжится в дальнейшем.